新年あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。毎年、細やかではありますが、お節料理は手作りします。今年もマレーシアで揃えられる材料だけですが、お正月くらいは日本を感じたいものです。黒豆もおいしく炊けましたし、伊達巻もなかなか上 ...
カテゴリ: 料理
おうちごはん - マレーシアの名物料理「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」
「チキンライス」といえば、ここマレーシアやシンガポールではお馴染みのソウルフード。海南鶏飯(ハイナンチキンライス)と呼ばれ、フードコートや専門店などがたくさんあります。マレーシアに住む以前はシンガポールに住んでいて、シンガポールで初めて食べた時は正直あま ...
DonDonDonkiで買っためんたいマヨネーズでピザを焼く
先日、Don Don Donkiで購入した”やまや”の「めんたいマヨネーズ」。ロックダウン中なので、ランチに帰ってくる夫のためにこれでピザを作ろうと!ポテサラとか、パスタとかでもいいよね。ティナの分も合わせて3枚。イースト菌をほんの少ししか入れていないのに、そしてもっ ...
本物のニョニャ(Nyonya)のレシピ・アチャ(Achar)の作り方を習う
初めて”アチャ”を食べたのは、シンガポールに住んでいた時にプラナカンレストランで食べたニョニャ料理で。アチャとは、ピクルスのことを言います。付け合わせで出てきてあまりにおいしくて、お店の人に「これなんという食べ物ですか?」と聞いたのがアチャとの出会い。次 ...
おいしいマンゴーをもらったのでカオニャオ・マムアンを手作り
近所の友達が「マンゴーをオーダーしたら20個も届いて食べ切れないから!」と言って、すごくおいしいマンゴーを持って来てくれました(´∀`*)海外で生活していると近くに親族もいないし、ともすると孤立しがちになりますが、友達の大切さを痛感しています。せっかくおい ...