前回からの続きクアラルンプール情報ランキングに参加しています!クリックのご協力をよろしくお願いします♪ ↓ ↓ ↓ ↓Best Friends Animal SancutuaryのMaryがビリンビンで作るサンバル"Sambal Hitam Bilimbing Buluh"のレシピを送ってくれました。サンバルとは、イ ...
カテゴリ: 料理
ディハイドレーターで作る『Raw & Veganのおからクッキー』
豆乳メーカーを購入して毎日豆乳を飲むようになってから、どんどん溜まっていくおから。おからはあまり日持ちがしないので、どんどん調理しなければなりません。最初の頃は、喜んで食べていた犬たちも最近は飽きて来たのか、「ちぇっ(´・ω・)」っと微妙な顔をするようにな ...
手前味噌ですが、、、
昨年11月23日に仕込んだ味噌。日本から持って来た乾燥麹がずっと冷凍庫で眠っていて、消費期限が若干過ぎていたので慌てて仕込みました。麹菌生きているかな?実は味噌を手作りするのは初めて!手作り味噌といえば、寒仕込みが当たり前、こんな常夏の国で大丈夫かな?と ...
ロックダウン49日目 - パッションフルーツと自家製アイスクリーム
ロックダウン49日目マレーシアは暑いのでアイスクリームを買うと、家に着くまでに溶けちゃったりしますよね。デリバリーも日本みたいにはいかないので、デロデロに溶けて届いたりして、再冷凍されたアイスって本当においしくない (´・ω・`)食べなきゃ痩せるしいいんでし ...
ロックダウン48日目 - グリーンパパイヤのサラダ「ソムタム」作り
ロックダウン48日目今日から出勤の人も多いかと思います。朝も車が増え、今までの静寂がこれでなくなるかと思うとちょっと悲しい気もしますが、経済が疲弊するのも考えもの。バランスが大切ですね。わたしはこのロックダウン生活で得た様々な「いいこと」をこれからもでき ...