昼下がり、ただでさえ暑いのに、わざわざ暑いところで物思いに耽るヤナちゃん。暑くないのか?出身地のカタールはもっと暑いんだろうか。それぞれ様々な生い立ちの寄せ集めの面々だけれど、お互いに干渉するわけでもなく、尊重し合いながらのんびり自由に暮らしている。総勢 ...
June 2019
新鮮なサーモンと鯖 - 今日のランチはサーモン漬け丼
今日もウェットマーケットのTTDIでお買いもの!ウェットマーケットとは新鮮な野菜、果物、肉、魚介などの生鮮食品を扱う市場のことをいいます。TTDIの良いところは、屋根があって、こじんまりしていて、足元がビチャビチャに濡れていたり、その場で牛や豚や鶏などを血みどろ ...
マレーシアの発酵食品タパイとテンペ
マレーシアやインドネシアの発酵食品「タパイ」、蒸したもち米などに酵母菌を振りかけ発酵させたものです。これって日本の麹と同じですよね。味も正に甘酒のようです。そしてこちらは「Tapai Ubi タパイ・ウビ」ウビは、キャッサバ(タピオカ)のこと。酵母菌でキャッサバ芋 ...
Kombucha(コンブチャ)Workshop
2年経った我が家のKombucha(コンブチャ)まろやかでシュワシュワっと微炭酸で、本当においしい。我が家の自慢のKombucha(コンブチャ)のScoby(スコービー)は、白くてツヤツヤでプルップルで元気いっぱい!それからWater Kefir(ウォーター・ケフィア)2年前のKefir Gra ...
Organic Vegetarian Special Luncheon @GK Organic Farm
Organic Vegetarian Special Luncheon @Tai's Choice Kitchenに行ってきました。一般に予約は受け付けていないので、行きたくても行けない、本当に貴重な体験です。いつも誘ってくれる友達に感謝。(トトロに出てくる子どもか!)ここは正にSpiritual Secret Place!この繊細 ...