去年仕込んだ「大豆味噌」と「ひよこ豆味噌」がどちらもいい感じに仕上がっています。

2106111


上がひよこ豆(Chickpea, Garbanzo)、下が大豆です。

どちらもオーガニックの豆を使いました。

周りの海外駐在員の奥様方は、手作り味噌を作っている方も多いのですが、わたしは今まで中々手が出ずにいました。

と言うのも、一般的に「味噌は寒仕込みが一番おいしい」と言われているので、こんな一年中30度以上の常夏マレーシアで、おいしい味噌ができるのかちょっと不安だったからです。

でも去年のロックダウン中、とにかく暇だったのと、日本から買ってきた冷凍してある麹の消費期限が過ぎてしまったのと、マレーシアでも日本の麹を売っているお店を見つけたのをきっかけに作ってみることに。

過去記事

「手前味噌ですが、」

「マレーシアでも乾燥麹が買えるマクロビショップとオンラインショップ」


そして、4ヶ月を過ぎたくらいから既に食べ始めました。

手前味噌ですが、これがおいしい!

市販の今までの味噌から自分の手作り味噌へ、夫には黙って移行したのですが、


「あれ?いつもと味噌違う?」と。

夫は、いつもちょっとした味の違いにもすぐ気がつきます。

『わかる?どう?おいしい?』と聞くと、

「すごくおいしい」と。



.。゚+.(・∀・)゚+.゚やったねー



そう言ってもらえただけで、作った甲斐があるってもんです。

更に数ヶ月、キッチンのパントリーで熟成させた味噌は更にもっとおいしくなっていて感激するほど。

どちらの味噌も豊潤な香りと風味がとても豊かで、口の中にその余韻がいつまでも残るようです。
大豆がキリッとさっぱりしているのに対し、ひよこ豆は甘くまろやかな感じ。
どちらも甲乙つけがたい美味しさです。・・・ちょっと褒め過ぎ?


カビが生えるのが嫌で減塩せずに作ったのも良かったかもしれません。
カビもほとんど生えることもなく、味もわたしはこのくらいの方が好きかもしれません。

市販で売られているお味噌と手作り味噌の違いは、

1添加物

本来の味噌は、大豆、麹、塩のみ。大量生産の市販品は、「かつお節粉末、かつおエキス、たんぱく加水分解物、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)」など、グルタミン酸Naなどの化学調味料が含まれていたりします。

2酒精(発酵アルコール)で発酵を止めている

味噌は本来発酵を続けているので、炭酸ガスを発生し容器が膨張するのを防ぐために酒精によって発酵を止めています。せっかくの発酵食品なのに菌の働きを抑制してしまっています。

3熟成時間が短い

ゆっくり発酵・熟成させた味噌は旨味も発酵パワーもありますが、大量生産品はコストをかけられないため、人工的に発酵を早め1〜3ヶ月ほどで出荷するそうです。

4加熱処理

大量生産の中には、加熱処理してある味噌も多く、殺菌してあるので菌は生きていません。死んでいても体にはいいのですが、生きた菌にはもちろん敵わないでしょう。



もし購入するなら、加熱処理をせず、無添加の昔ながらの製法で作られている味噌問屋のお味噌がいいですよね。創業000年みたいな小さな味噌問屋や醤油問屋などを見るとゾクゾクっとします(笑)
日本にいたら、お取り寄せして食べ比べしてみたいです。

購入する際には、裏の表示ラベルもぜひチェックしたいところです。



2106111




お味噌汁だけじゃなく、サバの味噌煮や味噌炒めなどお料理にも大活躍。
次はどんな料理にしようか考えるのもまた楽しいです。

味噌焼き玄米おにぎりやサラダのドレッシング、味噌漬けなど、作りたいものがたくさん。

次は、黒大豆で仕込むつもり♪

ランキングに参加しています!
一日一回クリックのご協力をよろしくお願いします♪
  ↓  ↓    ↓  ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外生活情報へ
  
にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ







石鹸教室はMCOが明け次第、開催する予定です!

2103217


詳細はこちらから
 

.。o○o。.★.。o○o。.☆

石けんのご注文も受け付けています♪

日本からの方はこちら
マレーシア国内の方はこちら

お気軽にお問い合わせください♪

☆★☆★☆★☆★



Workshop(ワークショップ)のお知らせ!

アロマセラピー教室
・精油で作るアロマ香水
・クレイセラピー、クレイマスク
・ローズウォーターとフェイシャルトリートメントオイル
・マスクスプレー&ハンドサニタイザー
・スリミングマッサージオイル&リンパマッサージ
・アンチモスキートスプレー&バーム など

石鹸教室

・リキッドソープ
・アミノ酸石鹸
・クレイソープ
・チャコールソープ
・マンゴーバターソープ
・シアバターソープ など


 
詳細はこちらから

aromarollon1


発酵”ファーメンテーション”ワークショップ

・Kombucha コンブチャ
・Water Kefir ウォーターケフィア(現在休止中)

・Milk Kefir ミルクケフィア



20190627-8

2名以上5名まででお好きな日時でお申し込みください。(RMCO中は4名まで)


※スターターキット(スコービー(またはグレインズ)、ガラス・ジャーなど)込ですので、帰ったらすぐにスタートできます。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;




お問い合わせはお気軽にどうぞ!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


石けんのオーダーはいつでもお気軽にお問い合わせください。(RM120〜)
作り置きしている石けんは1個から購入可能です(RM12〜)



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

アロマワークショップ・手作り石けんワークショップにつきまして

2名様から5名様でお好きな日時をお申込みください。(第二希望まで)
1名様の場合は、空席をおしらせしますのでお問い合わせください。

*動物の苦手な方やアレルギーがある方はご遠慮ください。
(お友達を誘う場合は、動物が大丈夫かどうかご確認いただけますようよろしくお願い致します!)


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

bt_fbのページができました!
石けん教室の情報などをお知らせしていますので、
ぜひご登録ください!

よろしければ「いいね」をお願いします。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□





Soap Making Classes in Kuala Lumpur!

Join us for a Soap Making Classes, where you can enjoy and learn how to make creative cold process soaps using only natural and safe ingredients.

- All materials and equipment are provided.
- No animal ingredients. It's VEGAN Soap.
- Maximum enrollment: 5 students. Minimum enrollment: 2 students.
- Location: Kenny Hills KL 
- RM120 / 2 hours

hypnojourney.tokyo@gmail.com







お申し込みの詳細は→こちらから


詳細をよくお読みの上、お申し込みください。
*動物が苦手な方や動物アレルギーがある方はご遠慮ください。
EメールアドレスまたはLINEからお申し込みください。
*お子さまを同伴される場合は、事前にご確認ください。(お子様は作れません)
*英語でも対応していますが、その場合は事前にお知らせください(1名様のみの場合はお断りする場合もあります)



お問い合わせ・お申し込み:
hypnojourney.tokyo@gmail.com 


LINEアドレス:saorimalaysia


ぜひご参加お待ちしております♪
お申し込みの詳細は→こちらから